Esses dias, durante o treinamento profissional do programa Mindfulness Based Eating Awareness Training (MB-EAT),
minha amiga e nutricionista que admiro Camila Lafetá usou o termo “comida com
história” para se referir a um delicioso queijo frescal que experimentamos.
Comida com história é aquela que você reconhece minimamente da onde vem; que
passou por poucas transformações da indústria para chegar até você; e que
possivelmente evoca memórias de vida prazerosas. Na definição da própria
Camila: “comida com história remete ao ingrediente mais natural, à fazenda, ao
produtor e a quem escolheu servi-lo. Tem afeto nessa escolha. Se pensarmos em
queijo, aquele que é processado e vendido em caixinha (não vou citar marca!)
não pertence a ninguém, não remete ao animal, ao leite, ao trabalho de quem o
fez. Está afastado da vida, é só uma manufatura sem memória”.
As diretrizes do TheCenter for Mindful Eating (TCME), organização da qual sou membro,
diz que uma pessoa que come com atenção plena “é consciente a respeito da
interconexão que existe entre a terra e os seres vivos e a respeito do impacto
que suas escolhas alimentares têm sobre esse sistema”. Isso significa que esse
indivíduo entende que suas escolhas têm um efeito que vai além da sua própria
saúde: elas impactam a saúde de todo o planeta, pois estamos todos
interconectados.
"Um grão de arroz contém todo universo”, como diz o monge
Thich Nhat Hahn. Alguém que come com atenção plena percebe que comer
sustentável vai muito além do “comer orgânico”. Comer sustentável é incorporar
comidas que tenham história.
E você, quais comidas/bebidas tem consumido? Você sabe a
história delas?
Boa semana a todos!
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