Esse final de semana eu dei mais um curso de Comer com Atenção
Plena pela Nutrição Comportamental
com duas nutris amigas, a Fernanda Timerman e a Manoela Figueiredo. Já escrevi
sobre essa abordagem aqui no blog outras vezes, e é um dos temas que mais tenho
estudado e pelo qual tenho me apaixonado a cada dia.
Recentemente, saiu um artigo sobre a aplicação do Mindfulness-Based
Eating Awareness Training (MB-EAT, programa de consciência alimentar
baseado em Atenção Plena) em pacientes com diabetes tipo 2. O objetivo do
estudo foi comparar esse programa – que visa aumentar a consciência dos
indivíduos a respeito de seus sinais internos de fome, apetite e saciedade,
dentre outras coisas – com uma outra intervenção “convencional” para o tratamento
do diabetes, cujo foco é aumentar conhecimento nutricional para melhorar
escolhas alimentares. O estudo durou seis meses e contou com cerca de 50
adultos entre 35 e 65 anos, que participaram de uma das duas intervenções
citadas.
Os achados indicaram que não houve diferença entre os grupos
em relação à perda de peso. Em ambos, houve melhoras significativas em sintomas
depressivos e em autoeficácia alimentar, o que levou os autores a concluir que
ambas as estratégias são efetivas e válidas no tratamento e controle do
diabetes.
Já praticou Atenção Plena hoje? :)
Boa semana a todos!
PS: se você é nutricionista, aproveite para se inscrever na
primeira formação do MB-EAT aqui no Brasil, em outubro, proporcionada pela
Nutrição Comportamental! Veja aqui.
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