sábado, 4 de junho de 2011

Será mesmo alimentação saudável?

O governo americano lançou essa semana um novo ícone gráfico para estimular a alimentação saudável.




O símbolo de baixo é o antigo, a pirâmide alimentar, semelhante àquela usada no Brasil atualmente. Está dividida em quatro andares: o primeiro é dos pães, massas e cereais (ricos em carboidrato, nutriente que dá energia); o segundo é das frutas e vegetais (ricos em fibras, vitaminas e minerais, nutrientes que regulam diversas funções no nosso organismo); o terceiro é dos feijões, carnes, ovos e leites e derivados (ricos em proteínas, nutrientes que constroem nossos músculos, formam hormônios, dentre outras funções); e, finalmente, no quarto e último andar (o menor de todos, representando os alimentos que devemos comer em menor quantidade no dia) estão as gorduras e os doces. Mas pelo menos eles estão lá. No novo símbolo, representado por um prato, estão somente os grãos (representando os alimentos ricos em carboidratos), as proteínas, as frutas e os vegetais. Na lateral tem também um círculo representando o leite e seus derivados. E cadê os doces e as gorduras?! Eles não fazem parte de uma alimentação saudável também, em sua devida quantidade?! Pois eu acho que fazem.
Abaixo está uma definição muito completa (e poética) do que é alimentação saudável, definida pela nutricionista e pesquisadora americana Ellyn Satter. Saboreiem!

“Alimentar-se normalmente é ser capaz de comer quando você está com fome e continuar comendo até você ficar satisfeito. É ser capaz de escolher os alimentos que você gosta e comê-los até aproveitá-los suficientemente – e não simplesmente parar porque você acha que deveria. Alimentar-se normalmente é ser capaz de usar alguma restrição na seleção de alimentos para consumir os alimentos certos, mas sem ser tão restritivo a ponto de não comer os alimentos prazerosos. Alimentar-se normalmente é dar permissão a você mesma para comer às vezes porque você está feliz, triste ou chateado ou apenas porque é tão gostoso. É também deixar alguns biscoitos no prato porque você pode comer mais amanhã ou então comer mais agora porque eles têm um sabor maravilhoso quando estão frescos. Alimentar-se normalmente é comer em excesso às vezes e depois se sentir estufado e desconfortável. Também é comer a menos de vezes em quando, desejando ter comido mais. Alimentar-se normalmente é confiar que seu corpo conseguirá corrigir os errinhos da sua alimentação. Alimentar-se normalmente requer um pouco do seu tempo e atenção, mas também ocupa o lugar de apenas uma área importante, entre tantas, de sua vida. Resumindo, o “comer normalmente” é flexível e varia em resposta às nossas emoções, nossa agenda, nossa fome e nossa proximidade com o alimento.”

2 comentários:

  1. Excelente Carol! Eu nem tinha me atentado nesse detalhe, pois tamanha foi a minha indignação com esse novo guia...
    Realmente, os estão os óleos, gorduras e açúcares? Eles não estão. Já é de se esperar (/desesperar) né?! Afinal a primeira recomendação na página inicial é "Curta os alimentos, mas coma menos".

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