segunda-feira, 5 de maio de 2014

Como priorizar a alimentação na sua vida


Num processo de mudança de comportamentos alimentares, é essencial que a comida se torne uma prioridade em nossa vida. Sempre digo aos meus pacientes que a alimentação não precisa ser a coisa mais importante da nossa rotina, mas deve ser uma delas. Afinal, enquanto estamos acordados, uma das coisas que mais fazemos é comer!

Percebo que a dúvida de muitas pessoas passa pelo caminho do equilíbrio: como tornar minha alimentação uma prioridade sem ficar (mais) neurótico ou (mais) obcecado com a comida? Não acredito que existam respostas absolutas, cada pessoa precisa encontrar seu próprio caminho (por meio do autoconhecimento e, se possível, com a ajuda de um nutricionista!). Mas algumas coisas de fato podem ajudar:

1. Encare priorizar a alimentação como autocuidado.

Pensar e cuidar da nossa alimentação é um dos aspectos fundamentais do nosso autocuidado. Não encare cuidar de si como “indulgência” ou “perda de tempo”. Além disso, reveja outros aspectos do seu autocuidado que podem estar negligenciados (sono, espiritualidade, relaxamento, lazer), pois cuidar da alimentação quando se está dormindo cinco horas por noite, por exemplo, pode ser extremamente difícil. Sempre que vier o pensamento “não tenho tempo pra isso”, lembre-se de que tempo é questão de prioridade! Tente pensar ao invés disso: “o que preciso fazer/mudar para ter mais tempo para cuidar de mim e da minha alimentação?”. Veja dois textos bons sobre autocuidado aqui e aqui.

2. Estabeleça horários para que você possa se alimentar. Ao final de cada dia, pense no seguinte e encontre horários em sua rotina para poder comer. Nesses intervalos, coma de acordo com sua fome e saciedade e também de acordo com seu apetite e suas preferências. Lembre-se que permissão alimentar reforça a disciplina, isto é: permita-se comer de fato aquilo que gosta e deseja. Se você acredita que a única opção “saudável” e “correta” para um lanche da tarde é uma fruta, talvez seja mais simples pular essa refeição e acabar comprando a esfiha da padaria quando for embora do trabalho e estiver morrendo de fome...

3. Tenha comida disponível. Isso parece bobo, mas muitas pessoas de repente se pegam com fome e acabam comendo "o que tem", pois não pensaram em opções com antecedência. Além de planejar horários para comer, planeje também uma lista de compras para que você tenha em sua casa e seu trabalho comidas variadas e que você de fato goste. Pense que uma forma mais inteligente de obter a tão desejada moderação alimentar é por meio da variedade, e não da restrição.

Os princípios da competência alimentar, modelo criado e estudado pela nutricionista americana Ellyn Satter (veja texto dela aqui), me inspiraram bastante nesse texto. Seu artigo que explica mais detalhes sobre este modelo pode ser encontrado no primeiro link do tópico “artigos interessantes”, na lateral do blog. Não deixem de ler!

Boa semana!

Nenhum comentário:

Postar um comentário