quarta-feira, 27 de julho de 2011

Calorias no cardápio: isso funciona?

Está em tramitação no Legislativo Federal uma proposta de lei que visa obrigar todos os estabelecimentos alimentícios a colocar no cardápio o valor calórico de suas preparações. O autor do projeto, deputado Mendes Thame, alegou à Folha de São Paulo (caderno Cotidiano, 26/07/2011) que os consumidores muitas vezes ingerem comidas calóricas por falta de informação. Entretanto, já sabemos hoje graças a vários estudos que o conhecimento nutricional não é um dos fatores mais importantes que influencia a escolha alimentar de um indivíduo. Ou seja, saber que o alimento é calórico provavelmente não vai fazer a pessoa desistir de comê-lo. E pode, por meio do sentimento de culpa, reduzir o prazer da alimentação e instigar pensamentos do tipo “tudo ou nada”, ou seja, “já que vou comer isso vou aproveitar e enfiar o pé na jaca de vez!”. E tem mais: estudos recentes também indicam que muitas vezes os consumidores nem sequer prestam atenção à informação calórica divulgada.
Alguns estudos interessantes no Pubmed (www.pubmed.com) para quem quiser saber mais:

1. The effects of calorie information on food selection and intake
2. Consumer estimation of recommended and actual calories at fast food restaurants

Um comentário:

  1. Concordo plenamente! Lendo um artigo sobre as decisões alimentares (hoje mesmo) vi que os países como Itália e França aonde a população decide sua alimentação através do prazer em comer e a tradição alimentar possui índices de obesidades, taxa de mortalidade e doenças cardiovasculares 3x menores que os norte-americanos.
    Nunca teve-se tanta informação e conhecimento sobre a nutrição e nunca teve-se índices tão elevados e obesidades.
    Proibir ou "demoniar" um alimento só causa TRASNTORNO ALIMENTAR!

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